quarta-feira, 29 de agosto de 2007

F.C. København vs. Benfica, 0-1 (agr. 1-3)

Regresso a Copenhaga, desta vez com uma vitória

FC Porto e Sporting já lá estavam, só faltava o outro dos "3 grandes" qualificar-se para a mais importante competição europeia a nível de clubes. Depois da vitória por 2-1 no estádio da Luz na 1ª mão da 3ª Pré-eliminatória da UEFA Champions League, na 2ª mão foi a vez do Benfica se deslocar à casa dos dinamarqueses, palco este que já conhecia fruto do jogo que lá havia disputado aquando da última edição da Champions League, na qual as duas equipas se defrontaram na fase de grupos. O início do jogo nem foi grande coisa para a equipa portuguesa, temendo-se mesmo que a equipa dinamarquesa marcasse algum golo e, assim, se colocasse à frente da eliminatória. Logo ao segundo minuto, Nordstrand rematou com as costas para defesa fácil de Quim; aos 4 minutos, novamente Nordstrand a rematar mais uma vez, desta vez por cima; três minutos depois, foi a vez de Hangeland, de cabeça, rematar para Léo cortar em cima da linha; 11 minutos decorridos, e mais uma bola cortada em cima da linha, desta vez por Cardozo, isto depois de na sequência de um livre Jensen ter metido na área, a bola ter ficado presa na área, sobrando depois para Hutchinson chutar contra um jogador do Benfica. Depois deste sofoco dinamarquês, foi a vez do Benfica, num lance aparentemente estudado, marcar logo no seu primeiro remate à baliza contrária: Rui Costa marcou iniciou o lance, Cardozo cabeceia para Nuno Gomes que sem marcação e também de cabeça mete para o meio para Katsouranis que rematou vitoriosamente. Após o golo, a equipa da casa adormeceu ofensivamente, passando o Benfica a dispôr de mais espaço e assim criou mais perigo: cabeceamento de Cardozo a centro de Léo (20'); remate forte de Nuno Gomes de longe (21'); 22'-mais uma vez Léo a centrar, Nuno Gomes a desviar de cabeça para Miguel Vítor que chegou atrasado à bola; remate de Di María por cima aos 23 minutos, a passe de Rui Costa. A seguir, a jogada que me despertou maiores dúvidas, e que se passou aos 25 minutos: Nordstrand meteu para Allbäck que passou por Miguel Vítor, e no seguimento da jogada, já na grande área, o jovem jogador do Benfica pisou por duas vezes o pé de apoio do experiente avançado sueco; assim sendo, ficou, a meu ver, um penalty por assinalar. Depois disso, e até ao intervalo, assistimos a um jogo equilibrado, com jogadas numa e noutra área. Após o reatamento, o jogo assistiu a um período de domínio do Benfica, se bem que neste período o Benfica se tenha preocupado mais com a manutenção deste resultado do que com a criação de jogadas de perigo. O Copenhaga só acordou após as substituições, principalmente de Sionko, que veio movimentar o ataque e criar mais perigo aos jogadores do Benfica. No entanto, pouco ou nada de novo houve, já que fica a ideia de que o F.C. København é composto por aqueles que estiveram em campo (mais Grønkjær), e pouco mais. Assim, o Benfica foi um justo vencedor desta difícil deslocação à Dinamarca, tendo em conta que continua ser uma equipa em construção.

Substituições
58'-Entrou Sionko, saiu Würtz
74'-Entrou Aílton, saiu Nordstrand

Intervalo-Entrou Nuno Assis, saiu Nélson
74'-Entrou Romeu Ribeiro, saiu Di María
90'-Entrou Bergessio, saiu Nuno Gomes (passando Petit a capitão)

Disciplina
17'-Hutchinson (A)
57'-Cardozo (A)
68'-Katsouranis (A)
77'-Miguel Vítor (A)

Golos
1-0, Katsouranis (17')

Destaques
Benfica
Miguel Vítor: Mais um jogo em que os olhos estavam todos postos em cima dele, e o puto lá fez o seu jogo, não arriscando muito como se pede a um jovem jogador, ainda para mais tendo em conta a posição em que ele joga. Tirando o penalty que cometeu sobre Allbäck (25') e o facto de ter visto o segundo amarelo em dois jogos, esteve bem.
Katsouranis: Pelo golo que fez e pela quantidade de bola que recuperou, o internacional grego merece destaque.
Léo: Foram muitas as vezes, principalmente na primeira-parte, que vimos Léo a correr pelo seu flanco, a ajudar o ataque sempre que tinha espaço.

Equipa de arbitragem

Árbitro principal: Eric Braamhaar (Holanda)
Árbitros assistentes: Arie Brink (Holanda), Patrick Gerritsen (Holanda)
4º Árbitro: Pol Van Boekel (Holanda)

Além do penalty por marcar, por falta feita por Miguel Vítor sobre Allbäck, já que o puto lhe pisou o pé de apoio por duas vezes, ficou também um amarelo por mostrar a Rui Costa após este ter parado um contra-ataque do F.C. København através duma falta por trás. Tirando isso, este bem o juíz das tulipas.

Especial-Festival João Querido Manha+Luís Sobral
Lance do penalty: nem um nem outro vêm (ou então não querem ver) a falta de Miguel Vítor, já que pela apreciação que fazem, parece que só olham para para cima, não para os pés.
37'-"Copenhaga só cria perigo de bola parada"; o golo do Benfica foi de bola corrida?
49'-"Grande corte de Petit"; jogador dinamarquês tropeçou na bola...
Qualquer coisa que Miguel Vítor faça..."muito bem!".
67'-"Allbäck fabrica amarelo para Katsouranis"; até parece que foi o sueco que meteu a bola nas mãos de Katsouranis...
70'-"Grande corte de Miguel Vítor"; Hutchinson chutou contra Miguel Vítor.
83'-"Excelente saída de Quim"; Quim foi, como se diz na gíria, autenticamente "papado", já que saiu de forma extemporárea e, se não fosse a ajuda dos defesas do Benfica, Allbäck teria feito golo.