terça-feira, 6 de novembro de 2007

Celtic vs. Benfica, 1-0

Complicam-se as contas...
À quarta jornada ter apenas três pontos, estar no último lugar do grupo e ter apenas uma difícil deslocação à Ucrânia e um jogo em casa com o líder do grupo, para quem estava no pote 2 e queria passar à próxima fase, não é nada famoso.

Depois daquela vitória tangencial mas merecida na última jornada contra o mesmo adversário, o Benfica teve de se deslocar ao ambiente louco de Glasgow e do Celtic Park, campo este onde, no ano passado, sofreu uma pesada derrota (3-0); mas desta vez, o Celtic já não conta com Miller.

Nos primeiros minutos, os comandados de Camacho mostraram que não queriam desperdiçar mais pontos nem mais tempo e pareciam dispostos a querer resolver o jogo rapidamente. Porém, apesar de terem rematado várias vezes, o objectivo chamado "golo" nunca era atingido, muito por culpa da falta de eficácia de, principalmente, Cardozo, à semelhança do que se havia passado no jogo da 3ª jornada da fase de grupos desta UEFA Champions League. Depois de 20 minutos de supremacia encarnada, o Celtic respondeu finalmente e reequilibrou o jogo até ao intervalo. E antes de as equipas recolherem aos balneários, eis que o Celtic se adianta no marcador, num golo em que McGeady remata e a bola encontra as costas de Luisão e trai Quim.

O Benfica estava então numa posição ingrata no grupo, e tinha toda uma segunda-parte para reagir; bastava para tal manter a calma, e o primeiro a dar esse exemplo de serenidade deveria ser Camacho, que, ao invés, não parava quieto e ainda se envolvia em pequenas picardias com Gordon Strachan. Assim sendo, a reacção do Benfica na segunda-parte não foi tão forte como se esperava e como se exigia, tendo apenas havido dois lances de registo: aos 64 minutos, Cardozo apareceu solto na área e cabeceou ao lado, e, mais tarde, Edcarlos, também de cabeça, obrigou Naylor a ir cortar a bola em cima da linha. Quer isto dizer que o Benfica ia tendo a bola em seu poder, mas pouco de muito perigoso conseguia fazer. Pior ainda ficou o cenário quando Binya foi expulso, o que obrigou a equipa a fazer o pressing final com menos um jogador e com um novo e pouco rotinado modelo táctico (4x4x2), fruto das substituições promovidas pelo treinador.

No outro jogo do grupo, o AC Milan foi à Ucrânia golear o Shakthar Donetsk por 3 bolas a zero, com os golos a serem apontados por Inzaghi (66' e 90+3') e por Kaká (72').

Substituições
66'-Entrou Donati, saiu Jarosik
66'-Entrou Killen, saiu Vennegoor of Hesselink
89'-Entrou Sno, saiu Scott Brown

Disciplina
42'-Maxi Pereira (A)
85'-Binya (V)

Golos
1-0, McGeady (45')

Destaques
Benfica
Quim: Apesar de o Benfica ter tido algumas jogadas de perigo, foi Quim a sua principal figura. Sofreu um golo, onde poucas culpas teve, mas defendeu muitas mais oportunidades, como aos 17', aos 20', aos 23' e aos 70'.

Equipa de arbitragem

Árbitro principal: Martin Hansson (Suécia)
Árbitros assistentes: Stefan Wittberg (Suécia) e Kenneth Petersson (Suécia)
4º Árbitro: Martin Ingvarsson (Suécia)

Fixem bem o nome deste árbitro, pois este pode muito bem ter sido apenas o primeiro árbitro a expulsar Binya. Neste lance, este árbitro sueco esteve muito bem, já que a entrada de Binya foi bárbara; aguarda-se agora que a UEFA o castigue com mais do que apenas um jogo de suspensão, porque é isto que ele merece. Aqui, o Benfica também tem culpa, pois, vendo que ele vinha cometendo faltas demasiadamente violentas nos últimos jogos, o Benfica devia-o ter castigado com um jogo no banco ou sem ser convocado ou, pelo menos, aconselhado o jogador a não cometer tais entradas. Tirando isso, tudo normal e bem decidido de uma forma geral.